Let's Brunch

23:28 Miercoles de Septiembre 0 Comments Category : , , , , , , , , ,




Normalmente con un día como el que hizo el domingo en Madrid nos hubiéramos lanzado a la calle en busca del sol cuales lagartijas, pero cometimos el gran error de no mirar el tiempo en el móvil antes de pensar en un brunch casero.

La verdad es que nos gustan los domingos de brunch, aunque luego siempre nos quejamos porque tenemos todo el día por delante nos encanta descubrir sitios nuevos. Somos muy fans del brunch de Magasand y nos encantan las tortitas de Panela & Co. y con esa idea pensamos en preparar nuestro propio brunch, eso y sobre todo que en un viaje a Copenhague Carol compró salsa holandesa.



A todo esto, el brunch es esa comida entre el desayuno y el almuerzo en el que hay dulce, salado, zumo, café, fruta, de todo. Viene de la mano de los ingleses que además le pusieron un nombre con su puntillo - brunch = breakfast (desayuno) + lunch (almuerzo). No estaba pensada para España pero quizás sea uno de los países más apropiados. ¿Por qué se os ocurre un lugar donde una comida a esa hora tardía de la mañana, sobre todo en domingo, tenga más sentido que aquí?

Contamos con un chef de excepción que se encargó de preparar los huevos benedictinos  y las tortitas mientras nosotras nos ocupábamos de preparar el café, el zumo y de poner la mesa. Como colofón y por si nos habíamos quedado con hambre teníamos tarta de mandarina, esta vez de Mallorca.

Buscando la historia de los huevos benedictinos hemos encontrado varias versiones pero la más extendida es la que sitúa su nacimiento en Nueva York a finales del siglo XIX. Mr. y Mrs. Benedict acuden al mítico y lujoso restaurante Delmonico’s de la Gran Manzana. ‘¿No tiene usted hoy algo nuevo y diferente que sugerirnos?’, preguntan. Entonces el maître propone un desayuno a base de huevos escalfados sobre una tostada de muffins ingleses y una tira de bacón o jamón, todo ello recubierto de salsa holandesa’.

Por si os animáis a preparar vuestro propio brunch en casa, os dejamos la receta de los huevos benedictinos (video de Samantha Vallejo-Nágera incluido) - nosotros utilizamos salmón en lugar de bacón o jamón cocido y los acompañamos con aguacate - y de las tortitas, personalmente nos quedamos con el sirope de arce. Es más fácil de lo que parece aunque es verdad que lleva mucho trabajo y después hay que recoger, pero de vez en cuando no esta mal volverse creativo y montar tu propio restaurante en casa. 


HUEVOS BENEDICTINOS

De 15 a 30 minutos                         Comensales: 4

Ingredientes

Para los huevos benedictinos

    - 4 huevos
    - 1 yema de huevo
    - 2 claras de huevo
    - 200gr de mantequilla
    - 5 cucharaditas de vinagre de Jerez
    - 4 lonchas de salmón ahumado, jamón cocido o bacón
    - 4 Muffins ingleses (panecillos Redondos de leche)
    - Sal
    - Pimienta

Para la salsa holandesa

   - 6 Unidades de Yemas de Huevo
           - 200 Gramos de Mantequilla sin sal
           - 1 Unidades de Limón
           - 1 Cuchara sopera de Mostaza
           - 1 Pizca de Sal

Pasos para preparar Huevos benedictinos


Ponemos una sartén a calentar con agua, sal y vinagre blanco. Cuando esté caliente, dejamos caer el huevo con cuidado hasta que la clara haya cuajado y cubierto la yema; es decir, escalfamos los huevos. Los retiramos con la ayuda de una espumadera y reservamos.

Cortamos los muffins ingleses por la mitad para obtener dos rebanadas. Tostamos las rebanadas. Colocamos sobre las rebanadas una loncha de jamón cocido, bacón o de salmón ahumado. 

Sobre el salmón ahumado, jamón cocido o bacón coloca un huevo y vierte por encima una cucharada de salsa holandesa. 

Para hacer la salsa holandesa exprimimos bien el limón para obtener el jugo. Vertemos el zumo en un recipiente junto con la mostaza, la sal y las yemas de huevo. Por  otro lado calentamos la mantequilla hasta derretirla. Una vez fundida, vamos agregándola poco a poco al recipiente con los demás ingredientes. Batimos todo hasta que la salsa espese.





TORTITAS AMERICANAS

10 minutos                         Comensales: 4

Ingredientes

- 2 huevos
- 2 tazas leche
2 tazas harina
- 2 cucharaditas levadura
-  2 cucharaditas de mantequilla
- Una pizca de sal

Pasos para preparar tortitas americanas

En un recipiente, echamos los huevos, la leche, la harina, la levadura y un poco de sal. Mezclamos todo bien hasta conseguir una masa homogénea y la dejamos reposar unos minutos.

Dejamos la masa reposar mientras calentamos la sartén con la mantequilla. Vamos haciendo una a una las tortitas. 

Decoramos con azúcar glas y algunas frambuesas. 

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