Let's Brunch
Normalmente con un día como el que hizo el domingo en Madrid nos hubiéramos lanzado a la calle en busca del sol cuales lagartijas, pero cometimos el gran error de no mirar el tiempo en el móvil antes de pensar en un brunch casero.
La verdad es que nos gustan los domingos de
brunch, aunque luego siempre nos quejamos porque tenemos todo el día por
delante nos encanta descubrir sitios nuevos. Somos muy fans del brunch de Magasand y nos encantan las tortitas de Panela
& Co. y con esa idea pensamos en preparar nuestro propio brunch,
eso y sobre todo que en un viaje a Copenhague Carol compró salsa holandesa.
A todo esto, el brunch es esa comida entre el
desayuno y el almuerzo en el que hay dulce, salado, zumo, café, fruta, de todo.
Viene de la mano de los ingleses que además le pusieron un nombre con su
puntillo - brunch = breakfast (desayuno) + lunch (almuerzo). No estaba
pensada para España pero quizás sea uno de los países más apropiados. ¿Por qué
se os ocurre un lugar donde una comida a esa hora tardía de la mañana, sobre
todo en domingo, tenga más sentido que aquí?
Contamos
con un chef de excepción que se encargó de preparar los huevos
benedictinos y las tortitas mientras
nosotras nos ocupábamos de preparar el café, el zumo y de poner la mesa. Como
colofón y por si nos habíamos quedado con hambre teníamos tarta de mandarina,
esta vez de Mallorca.
Buscando la
historia de los huevos benedictinos hemos encontrado varias versiones pero la
más extendida es la que sitúa su nacimiento en Nueva York a finales del siglo
XIX. Mr. y Mrs. Benedict acuden al mítico y lujoso restaurante Delmonico’s de
la Gran Manzana. ‘¿No tiene usted hoy algo nuevo y diferente que sugerirnos?’,
preguntan. Entonces el maître propone un desayuno a base de huevos escalfados
sobre una tostada de muffins ingleses y una tira de bacón o jamón, todo ello
recubierto de salsa holandesa’.
Por si os
animáis a preparar vuestro propio brunch en casa, os dejamos la receta de los
huevos benedictinos (video de Samantha Vallejo-Nágera incluido) - nosotros utilizamos salmón en lugar de bacón o jamón cocido y
los acompañamos con aguacate - y de las tortitas, personalmente nos quedamos
con el sirope de arce. Es más fácil de lo que parece aunque es verdad que lleva mucho trabajo y después hay que recoger, pero de vez en cuando no esta mal volverse creativo y montar tu propio restaurante en casa.
HUEVOS BENEDICTINOS
De 15 a 30 minutos Comensales: 4
Ingredientes
Para los huevos benedictinos
- 4 huevos
- 1 yema de huevo
- 2 claras de huevo
- 200gr de mantequilla
- 5 cucharaditas de vinagre de Jerez
- 4 lonchas de salmón ahumado, jamón cocido o bacón
- 4 Muffins ingleses (panecillos Redondos de leche)
- Sal
- Pimienta
Para la salsa holandesa
- 6 Unidades de Yemas de Huevo
- 200 Gramos de Mantequilla sin sal
- 1 Unidades de Limón
- 1 Cuchara sopera de Mostaza
- 1 Pizca de Sal
Pasos para preparar Huevos benedictinos
Ponemos una sartén a calentar con
agua, sal y vinagre blanco. Cuando esté caliente, dejamos caer el huevo con cuidado hasta que la clara haya cuajado y cubierto la yema; es decir, escalfamos los huevos. Los retiramos con la ayuda de una espumadera y reservamos.
Cortamos los muffins ingleses por la mitad para obtener dos rebanadas. Tostamos las rebanadas. Colocamos sobre las rebanadas una loncha de jamón cocido, bacón o de salmón ahumado.
Cortamos los muffins ingleses por la mitad para obtener dos rebanadas. Tostamos las rebanadas. Colocamos sobre las rebanadas una loncha de jamón cocido, bacón o de salmón ahumado.
Sobre el salmón ahumado, jamón cocido o bacón
coloca un huevo y vierte por encima una cucharada de salsa holandesa.
Para hacer la salsa holandesa
exprimimos bien el limón para obtener el jugo. Vertemos el zumo en un recipiente junto con la mostaza, la sal y las yemas de huevo. Por otro lado calentamos la
mantequilla hasta derretirla. Una vez fundida, vamos agregándola poco a poco al recipiente con los demás ingredientes. Batimos todo hasta que la salsa espese.
TORTITAS AMERICANAS
10 minutos Comensales: 4
Ingredientes
- 2 huevos
- 2 tazas leche
- 2 tazas harina
- 2 cucharaditas levadura
- 2 cucharaditas de mantequilla
- Una pizca de sal
Pasos para preparar tortitas americanas
En un recipiente, echamos los
huevos, la leche, la harina, la levadura y un poco de sal. Mezclamos todo bien hasta conseguir una masa homogénea y la dejamos reposar unos minutos.
Dejamos la masa reposar mientras calentamos la sartén con la mantequilla. Vamos haciendo una a una las tortitas.
Decoramos con azúcar glas y algunas frambuesas.
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